寒假期间,我读了《神秘岛》这本书给我留下了深刻的印象。
这本书讲述的是在美国南北战争时期,有5个被困在南军中的北方人,利用机会乘热气球逃脱了,然而,他们遇上了风暴,气球破裂了,他们意外地流落到太平洋中的一个孤岛上,在一无所有的情况下,他们团结一致、齐心协力,利用孤岛上丰富的资源,造出了砖块、陶器、铁器、玻璃、风磨、织机、电报机等,并种上了庄稼和蔬菜,饲养了家禽和家畜,使自己过上了丰衣足食的生活,而且改变了荒岛的面貌。期间,也有与野兽、海盗搏斗的场面。故事中始终洋溢着乐观主义和大无畏精神,深深着感染着我们读者。故事以火山爆发、荒岛沉没和这个小群体的幸运挽救和回国而告终,那爆发和沉没时惊心动魄和悲壮的场面,让人深受震憾,久久不能忘怀,深感自然暴力的不可抗拒;但又让人为这些好人圆满的结局而由衷地欣慰。他们后来用尼摩船长赠送的珠宝,购买了一块领地,按照那个荒岛的模式,创造了一个陆地岛,并把它变成了一个兴旺发达之地,一个理想的小社会。可以说,这也是一个善恶分明、主张惩恶扬善的故事。
从这个故事中,我感到了团结的力量是多么的伟大。他们对那个叫艾尔通的野人,把他从一个邪恶的犯罪的人变成了朋友,变成了他们的小团体中的一员;还把一个猩猩训练成了一个管家,使他们团体的力量越来越大,在那个孤独无助的小岛上,每个人都发挥出了作用,让人深受感动。我们同学之间更应该团结友爱,才能把个人的小作用变成集体的大作用,才能克服一个个困难。
故事中还让我感动的是他们面对困难的乐观和无畏。在一无所有的情况下,他们不放弃,始终相信自己会得救,相互鼓励,相互加油,面对困难的时候,他们不退缩,不害怕,勇敢地与困难作斗争,并最终取得了胜利。我们要学习他们的这种精神,在学习上和生活上遇到困难的时候,不要自暴自弃,要相信一切都会变好的,幸福的日子总会来的,困难总会过去的。要对自己有信心,有决心有恒心地去面对困难。他们是在一无所有的困难情况下创造奇迹的,而我们现在生活好了,基本上要什么就有什么,没有理由不认真学习,学习上的困难都不是大困难,困难的是怎样战胜自己!