这个暑假我看了一本叫《神秘岛》的书,内容十分有趣。
?神秘岛》讲的是这样一个故事:一次,在乞蒙市北方军队攻击南方军队,结果没有成功,反而很多北方军队的士兵被南方军队俘虏了。被俘的人当中有霍尔丁工程师上尉、仆人涅普、史比尼记者、水手帕特列夫、希伯特少年和霍尔丁上尉的猎狗托比。他们商量好方法后偷到了气球。在那天顺着飓风逃到了一座孤岛,大家把这座岛叫作:“林肯岛”。
他们在“林肯岛”上造出了陶器;找到一颗麦粒,“变”成了上百万颗麦粒;又发现了面包树,从树中提取许多面粉,做了好多面包。他们还造了一艘一千多斤重的小船,取名为“幸运探险号”。在试航中,发现了两个大木箱。两个大木箱中有三十三把刀斧,十袋钉子,二十二匣针,十七把枪,五十磅火药,八台仪器,五打衣物,三十九个器皿,十一本书,三令白纸……这些东西给他们的生活带来了很大的帮助。
在“林肯岛”上发生了很多奇事,比如:海里多了一枚鱼雷;桌上不知为什么多了发烧药;托比被人从海里捧了出来;小船神秘失踪……不仅有这些奇事,还发生了许多令人想不到的坏事。比如:房子被猴群占领;五十来只狐狸攻击住所;最重要的还是一次海盗到“林肯岛”上和他们发生了战斗。每一次,大家都齐心协力度过难关,而且有许多的收获,那次打败海盗后,收获了五百磅的火药和许多枪。
后来,霍尔丁工程师上尉他们找到了埃尔顿,埃尔顿是因为犯罪才来到这里,已经有十五年了。
大家为了可以离开“林肯岛”,开始一刻不停地造一艘一吨以上的大船。火山已经开始燃烧,过不到两个月,火山就喷发了,“林肯岛”只剩下了四分之一的陆地。这时,以前一直暗地里帮助他们的尼摩船长出现了,要求他死后请霍尔丁他们帮忙安葬他,霍尔丁和他的同伴完成了任务。就在这时,“敦克号”来找埃尔顿了。于是,“敦克号”把埃尔顿和霍尔丁他们一起接回了祖国。
读了这本书,我感受到做任何事不可以依赖别人,要自己动手自力更生、团结协助。这本《神秘岛》的书真得十分有趣,大家看了一定不会后悔。