这个暑假,我读了叶圣陶爷爷的著名童话集《稻草人》,真是精彩极了。
书中描写了很多生动的童话人物,如美丽的棠棣花、可爱的小燕子、历尽磨难的小鲤鱼等等。我印象最深的还是可怜的稻草人。
稻草人心地善良,看到老太太辛辛苦苦种的水稻即将被害虫吃光,恨不得扑上去将害虫赶走;它愿意牺牲,看到可怜的母子半夜还在捕鱼,孩子咳嗽只能喝河水,恨不得将自己当柴火给孩子煮一碗茶喝;它同情弱者,看到女子因丈夫卖了自己而想不通要跳河自尽,很想要冲去安慰女子。可它是个稻草人,走不了路,说不了话。它深深感到自责。
通过这个故事,我感受到我现在的生活是多么的美好、幸福呀!我要珍惜现在的生活,同时要好好学习本领,只有这样才能有能力帮助别人。