暑假,我读了稻草人童话全集,很受感染。其中,我对与书名相同的这篇稻草人印象深刻。下面,让我为大伙儿介绍一下本篇童话的内容吧。
我们国家一直以来是农业大国。但是农民们没有那么多时间和精力一刻不离盯着田地。于是,他们每家每户在地头竖起了一些稻草人用来帮助照看田地。稻草人他不吃也不喝,每日每夜尽心尽责地陪伴着庄稼,防止农作物被飞禽走兽破坏。任凭风吹雨打,他每天都站在地头,不让幼鸟们吃掉新长出来的谷粒。这年秋天,庄稼长势非常好,应该会丰收吧!
想到这里,稻草人真为他的主人高兴。他的主人是一位可怜的老奶奶,八年前,她的丈夫去世了,偏偏祸不单行,他的儿子三年后又得白喉去世了,只留下年迈的她。从那以来她的脸上一直没有过笑容。如果她能看到自己辛苦种出来的庄稼丰收了,她一定会笑开了花。所以,稻草人更加希望他可怜的主人能过上好日子。
稻草人正想着的时候,一只小蛾子飞来,这种害虫只会在谷物上产卵繁殖。稻草人却只能眼巴巴而又心急地望着这一切,无能为力。第二天早上,他的主人来了,眼神不好的老奶奶,没有看到害虫产下的卵。稻草人拼命地摇动着他的身体,想要提醒老奶奶。可是老奶奶当然不会感觉到稻草人的努力。到了该收割庄稼的时候,老奶奶发现这里的庄稼已经被害虫吃得一干二净,只余下光秃秃的梗子。同时,她还发现稻草人已经伤心地倒在了地下。
读完这篇文章,我也很伤心。我想即使稻草人所有的努力都是徒劳,但是他能认真守护田地,并且他很知人性,能够体量主人的辛苦,作为一个稻草人,他做得已经足够优秀了。我真希望稻草人能说话,能移动,能更好地帮助他的主人!