读了《稻草人》这本书,我禁不住的深思起来,书里面的人物非常可怜,她们生活在黑暗的旧社会,而我生活在幸福的新时代。
稻草人的肌肉、脸,是黄稻草,它的帽子是残荷叶。稻草人非常尽责任,拿牛比,牛比它懒多了,有时还看着天,拿狗比,狗比它顽皮多了。稻草人呢,不吃也不喝,就直挺挺的站在那里。上的事情它知道的清清楚楚。
稻草人心里想,今年的雨水不多,稻子长的很饱满,老太太可以笑一笑了。最近几年间,丈夫死了,儿子也死了,用种稻子的钱还丧葬费了。稻草人正想着呢,来了一只蛾子,它说:“主人,祸事来了,你快扑灭蛾子吧。”可是老太太听不懂,蛾子还下了好多卵,卵变成肉虫了,肉虫把稻子吃的只剩下光杆了。
夜晚来到了,天气变凉了,稻草人冷的直打哆嗦。这时候,稻田边来了一艘渔船,渔妇带着生病的孩子来打鱼,生病的孩子在船里直咳嗽,他说:“妈妈我要喝茶。”渔妇从舱里拿了一个碗,从河里舀了一碗水,转身给孩子喝。渔妇继续拉她自己的罾。终于捞到了一条大鱼,渔妇把鱼放进一个桶里,鱼想往上跳,可是跳不上去,鱼用一只眼睛看着稻草人,说:“兄弟,快救救我吧。”稻草人说:“我非常想帮你,可是我跟树木一样定在泥土里,连半步都走不动,我无能为力啊!”
又一个夜晚来到了,一个女人向河边走来,那个女人嘴里自言自语地说:“我不是牛,也不是猪,为什么要卖我呢?得到了钱不是喝酒,就是赌博,我还是死了算了,到地下找我的孩子。”稻草人想,这又是一个凄惨的事情发生了。
读了这篇文章,我感到这故事里的人物都非常可怜。要是我是稻草,我要把蛾子赶走,我要带着生病的孩子去看病,我要把鱼放回到河里,我还要拦住那个女人,不让她跳河。我感到,在学校里应该帮助那些有困难的同学。