书是人类进步的阶梯,在我的生活中,书几乎成了我不可缺少的一部分,书让我沉浸在知识的海洋里,我最喜欢的还是童话故事书,童话,是一片充满天真、充满幻想的天地。而且每个故事都会告诉我们一个深刻的道理,可让我最难以忘怀的还是那本《稻草人》。
其中有一个故事令我十分感动,主要讲的是一个小男孩和一个小女孩在河边玩耍,因为贪玩,看见河边一位老爷爷在修一艘小木船,等老爷爷离开去拿修理扳手的时候,两个小孩偷偷溜上了小木船,打开白色的扬帆,开始航行,路途中,草儿在给他们俩点头微笑,小鱼儿在河里探探脑袋,想看看小溪外的世界,好奇的看着他们,一路上两个小孩玩的流连忘返,一不小心睡着了,突然,河面刮起了一阵大风,小木船向前的速度突然加快了,等他们一觉醒来,却不知自己漂流到哪里了,小女孩想起以前美好的事情,不禁哭出声来,小男孩安慰她,他们等了很久、很久,突然闪出一个人影,仔细一瞧,是那位老爷爷,老爷爷不仅没有责怪他们,还把他们安全送了回去。他们回到家里,什么也没有说,假装入睡,在深夜,他们不约而同的回到乘小木船的地方,把老爷爷小木船修好了,第二天,老爷爷本以为小木船还要再进行修理,结果小木船却被我们两个小伙伴悄悄的修好了。从这个故事中,使我明白了善良的人总会有回报的道理。
善无处不在,身边的人都会有善良的品质。张阿姨每天在小院里浇花,我们每天早上从这里走过,都会闻到一股淡淡的花香;王爷爷每天早上都坚持清扫我们的小院,使我们居住在一个干净而又舒适的环境里,坐在公交车上,看见那一个个戴着红领巾的少先队员总是给老爷爷、老奶奶们让座……
总之,读了这本《稻草人》童话故事书,使我受益匪浅,懂得了我们在生活中、学习中都要坚持以善为本的道理。