这学期,我学习了一篇课文《小草和大树》。它讲述了夏洛蒂三姐妹从“小草”到“大树”的艰辛历程。这篇课文虽然只有短短几百字,却让我体会到人生的道理。
我被文中夏洛蒂三姐妹坚韧不拔、顽强抗争的精神感动了。夏洛蒂在母亲早逝,家境贫寒、生活艰苦的情况下,仍不放弃读书,面对冷酷的偏见和无情的打击,三姐妹没有退缩,坚持不懈地写作,最后取得了巨大的成就。“她们硬是用钢铁般的意志……”是我最喜欢的一句话了。是啊,从古至今,人们不都是靠这种顽强的意志和不懈的努力取得成功的吗?和夏洛蒂三姐妹相比,我不禁脸红起来了。
记得三年级运动会,因为我个子高,老师选我去参加800米长跑,我怕我体力不够,于是我为了跑出好成绩,决定每天抽出20分钟练习。刚开始的几天,我还是信心满满的,可没到一星期我就受不了了,开始讨厌这种训练,最终半途而废。由于没有持之以恒的练习,最后跑出来的成绩不太理想。现在想想夏洛蒂三姐妹我不禁十分惭愧。俗话说得好“宝剑从磨砺出,梅花香自苦寒来”。假如我当时也能坚持不懈,那最后的还会是失败和后悔吗?
狄更斯说过:“顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。”所谓滴水穿石,铁杵磨针也是这个道理。我以后也要学习夏洛蒂三姐妹坚持不懈,积极向上的精神。