以前,我对生命的理解很肤浅,以为只有人的生命才是宝贵的,对于弱小、无反抗能力的动、植物们的生命,总是认为不值一提。读了《折断的鱼竿》,才真正明白,天地万物都是有生命的,人类应该呵护他们。
《折断的鱼竿》主要讲了一位技艺高超的老渔翁在河边钓鱼,看到一只美丽、活泼的小鱼,联想到自己快乐的童年,因而对小鱼儿产生了怜悯之情,他猛然觉得“小鱼儿也有宝贵的生命,钓起它就是罪恶!”最后把自己手中的鱼竿折断为小鱼儿送行的感人故事。
钓了几十年的老鱼翁随然醒悟了,但还有许多无知的人仍在糟蹋着天地间的万物。我想起去年夏天的一个傍晚,一只可爱的小鹦鹉飞到我家的晾衣架上,我们全家关门关窗,最后终于把它抓住了。我天天给它提供精饲料与水,它就是不吃,所以不几天就饿死了。我仅仅为了玩,为了快乐,而不顾这只可爱的小鹦鹉的生死。读了《折断的鱼竿》,我内心对这件事充满了悔意。当时如果我也能像老渔翁那样善良,放飞小鹦鹉,那该多好!现在,我只要听见鸟叫,看见鸟飞,心里就有负疚感。
在我们生活中还有许多残害生灵的现象,城市里明明不能养动物,但有的人为了钱,把一只只活生生的小鸡、小鸭挑到城里卖给小孩玩。小孩们为了快乐,一只只小生命被残害后,一点也不可惜,这不是培养小孩的残忍之心吗?“人之初,性本善”,大人们请用善良的言语教育孩子吧!
生命是宝贵的,给予万物只有一次,我们要爱护珍惜每一个生命。