妈妈给我买了一本《史记》,里面的很多故事很有意义,今天我读了《完璧归赵》这篇文章,懂得了很多道理。
这篇文章说的是赵国有一块非常珍贵的和氏璧,价值连城。秦王知道了后很想得到它,然后就写信给赵王,说愿意用十五座城池来交换和氏璧。赵王知道,秦王一直无信,但又打不过他,就派蔺相如出使秦国。秦王果然无信,蔺相如不畏强权,与秦王斗智斗勇,最后保证了和氏璧完整地带回赵国。
读完之后,我觉得蔺相如是一个足智多谋的人,而秦王是一个贪得无厌、言而无信的人。我佩服蔺相如的机智、勇敢、面对困难能够不顾一切地去面对。我喜欢看《史记》,长知识。