三国演义读后感150字 (菁选(扩展
读后感三国演义500字1
三国演义有很多人看过,而我又看了一遍三国演义,发现了很多启示呢!
这个故事里有三个国家分别是:吴国、魏国、蜀国。
这个故事主要是围绕三个国家,魏国的曹操是十分奸诈、无情无义的人。就因为这样,经常会有人想刺杀曹操。他最经典的话就是“宁教我负天下人,休教天下人负我”.
而蜀国的刘备,是和曹操截然不同,他很有礼仪,仁爱人民。很遭人们的爱戴。
可是他们很注重人才,比如刘备就请了很多人才,最着名就是诸所周知的诸葛亮,还有武功高强的"赵云、还有徐庶。
曹操也是有很多人才:曹操失了一个吕韦,祭奠时他不哭自己曹家的人,独哭吕韦。他的谋臣郭嘉死后,他也十分痛心。
这个事实说明,一个人是成就不了大业,必须团结,才能成功,俗话说:“一根筷子容易折断,可十根、一百根、一千根、甚至一万根,你不管怎么折也折不断。”如果你想一个人完成一些大事,但不管你怎么干,你永远只能失败,不能成功。要不然现在的公司怎么在召集人才呢?
这个故事还告诉我还善于听从他人意见。
这个故事里的人还有许多告诉了我很多道理。曹操告诉我:“人不能太奸诈、否则要受到报复。”刘备告诉我:“人要讲信用,才会受到尊敬。”诸葛亮告诉我:“要学会思考,才能成就大业。”
名着是经得起反复阅读,反复推敲的,好的名着伴人一生成长。