在几年前,我就已经读过《小王子》这本书了,但今天又无意翻了出来,认真地读起来。读完后,轻轻合上书,我懂得了许多。
?小王子》清新凝练的语言很吸引人,但我却更被这本书用孩子的眼光看世界所吸引。《小王子》不同于其他童话,书中的小王子没有显赫的身份,没有华丽的王宫,甚至没有普通童话的圆满结局,但更能触动心灵。小王子只是一个孩子,他在自己小小的星球上认识了一朵玫瑰,却因随候鸟迁徙,离开了自己的星球。他到了各种各样的星球,遇到了一些荒谬的大人,小王子不理解大人世界中的利益、礼法,他只是用天真洗涤着人们的心灵。
小王子遇到过一个卖解渴丸的商人,商人称吃下药丸就一个星期不需要喝?水,可以省下53分钟,做更多的事情。小王子却觉得自己宁可慢走向一汪甘泉。现在,有些人过分看重效率,成了一台冰冷的机?,为何不放慢脚步,像小王子想的那样,品尝泉水甘甜的味道,感受生活的从容与美好呢?
书中的大人让人觉得冰冷,还因为缺少爱。爱应该是耐心的、宽容的、温暖的,就像小王子那样全心全意地呵护着玫瑰花,从它还是一颗种子,就耐心守候,终于等来了它的盛放。这就像我们的父母、家人,他们也在爱着我们呐!他们也在等待我们的盛放呀!
安静地倾听内心的声音,倾听爱的呼唤,耐心地等待内心中的花儿盛放的那一刻,像小王子一般,等待生命永恒的宁静温暖。抛开一切物质的束缚,倾听生命。
“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西是眼睛看不见的。”