《森林报》读后感600字_读后感(扩展
——森林报读后感
森林报读后感
《森林报》是维比安基最著名的作品,也是一部献给世界上所有孩子和大人的美丽著作。在这部作品里,比安基采用报刊的形式,以春、夏、秋、冬四季为顺序,用轻快的笔调真实生动地叙述了发生在大森林里的奇妙故事。
比安基笔下的大森林里,所有的动物都有着丰富的感情,他们遵循着大自然的法则,每天都经历着生存与毁灭、斗争与互助、繁衍生息……让大自然充满了无限生机。可以毫不夸张地说,许多关于大自然的奥秘,都可以在这本书里找到答案。作者以超群的艺术才能,描画了多姿多彩的动植物生活,告诉我们如何观察、分析、比较、思考和研究大自然,也让我们知道了许多飞禽走兽和花草树木的名字,了解了他们的生活习性,生长特点,以及充满感情的趣味故事。
《森林报》是一本十分有趣的科普书。里面描述了许许多多有趣的,关于小动物们的故事,这些故事是我们在现实生活中所看不到,听不见的。比安基老爷爷是苏联儿童科普作家和儿童文学作家,他一生中写过许许多多的书。森林报分为四个部分,分别是春夏秋冬,写了在四个不同的季节里,不同的动物们不同的生活方式、,每个季节都有不一样的故事,而且一个季节过两次,也不会有同样的"事情发生,这本书主要讲的是动、植物在列宁格勒的生活习性。它们之间有爱,也有狠,有快乐,也有悲伤。它们每一天都要经历不一样的事,这天麻雀丢了宝宝,明天猫头鹰吃了一只小鸟,和我们人类一样,动物也有感情,也有喜怒哀乐,生存与毁灭,斗争与帮忙。看似简单的繁衍生息,实则静谧中暗藏杀机,追逐中暗含温情。看小兔妈妈不在了,小兔子饿得肚子咕咕叫,别的小兔子妈妈却来喂它,雄琴鸡为了赢得雌雄琴的青睐,不得不自相残杀,拼得死去活来,夜游鹰猫头鹰在大白天被自己以前欺负过的鸟儿赶出了领地,还差点丢了性命中的知识写的很全,十分清楚,还很容易让人阅读。让我仿佛真的身处森林中,看到了书中所描述的东西。读完这本书,让我不仅懂得了很多知识,还让我了解到了原本不认识的动物,这本书让我最感兴趣的是那些关于小动物们的故事。
这里有感动:兔妈妈生下自己的小宝宝就会离开,但兔宝宝们并不会饿坏,因为每经过的每一只兔妈妈都会把它们当做自己的宝宝给它们喂奶,一直到他们可以自理;当鹡鸰夫妇发现养子小杜鹃害死了它们的亲生孩子,它们不但没有对小杜鹃弃之不顾,反而以德报怨,继续抚养它长大……
这里有神奇:天空中有时会飘来一头大象,大象的鼻子里会下起蝌蚪、蛤蟆、鱼儿雨!夏天的时候,天空中还会突然飘起“鹅毛大雪”;北冰洋群岛的夏至没有黑夜,一天24小时全是白天……
这里有欢笑:冬季,黑海的海水也不会结冰,浪花轻轻敲击海岸,奏出美妙的乐曲;每当气温回升,即将迎来春天的时候,森林中的鸟儿就会唱起欢快的歌曲,奏起动人的鼓声……
这本书里记录了春天的欢乐,夏日的蓬勃,秋日的多彩,以及冬日的忧伤……为我们呈现出一个精彩纷呈的世界,一个充满无穷奥秘的大自然。这是一本神奇的书,它会让孩子们爱上美丽的大自然。