有一只狗叫华英。它最初来自一个叫艾祥仔的老猎人。人们说,华英的阴很强大,它会给它的主人带来灾难。所以老猎人想把它卖掉。作者是个有学问的年轻人。他不相信迷信。他花了十元钱买了花鹰。他用金竹为华英装饰了一个漂亮的新家。每天,他给他美味的食物。他带着它去打猎,和他的心影形影不离。几天后,他就全心全意地成为了一个好朋友。但在那之后,作者开始受苦。这时,作者也开始相信花鹰确实被一种黑暗的幽灵气体包裹着,所以他想要摆脱它。一开始作者把它扔了,几天后它又回来了。作者非常生气。他一遍又一遍地踢花鹰,甚至打断了它的肋骨,让它伤痕累累。然而,花鹰一次又一次地忠实地回来了。从那以后,每当作者看到它,他不得不在几十米远的地方,不敢靠近。
但有一次,让作者彻底改变了抛弃花鹰的想法。有一天,当作者去游泳时,不幸的是,他被一条两英尺多长的鳄鱼盯着,差点就被鳄鱼叼走了。作者大声呼救。在这个关键的时刻,花鹰从死亡中死里逃生,气喘吁吁,毫不犹豫地顺流而下,用自己的生命救了主人。它不记得主人是怎样伤害它的,只记得主人是怎样爱它的。努力报答主人。即使动物也会报答人,为什么人不能报答人呢?人就像我们从七彩鹿那里学来的人一样。
读了这本书,我心里百感交集。连动物都很感激,不记得复仇。人类为什么不能呢?宽容是我们家许多人此刻所缺乏的。当我们遇到事情的时候,我们会为对方讨价还价,怀恨在心。我们应该向宽容的人学习。