今天我读了《小英雄雨来》这个故事,故事讲的是在晋察冀边区的一条还乡河旁的一个小村庄里有一位英雄少年,他的名字叫雨来。有一天雨来的父亲母亲走后,他一个人在家,这时日本鬼子来到了雨来的家里,开始时那些鬼子是诱惑雨来,想让他说出交通员李大叔的下落,可是雨来面对敌人的诱惑,十分的镇静,鬼子见对雨来用软的不行,他们就用硬的了。他们开始毒打雨来,可是雨来还是十分地坚强,一直说没看到,鬼子彻底愤怒了,嗷嗷地叫着“枪毙,枪毙!拉出去,拉出去!”接着只听见从河沿上传来了几声枪响,大家都以为雨来被鬼子杀害了。然而令人意想不到的事发生了,雨来竟然没有死。
这正是因为雨来从小就在河边长大,练就了一身游泳的好本领,这次才能躲过鬼子的魔爪。当我读到小雨来掩护李大叔不向日寇屈服时,我真的很佩服小雨来的机智勇敢;可又当日本军官伸出两只像鹰爪一样的大手扭着雨来的耳朵,打了两巴掌时,我立刻哭了。我为雨来有这样的遭遇感到心痛。但是雨来意志坚强,没有向日寇屈服保护了李大叔。当读到后面乡亲们都说小雨来牺牲了时,我的心顿时揪了一下,可最后雨来并没有死,我也放心的舒了一口气。和小雨来相比我们幸运多了:我们没有生在战争年代、我们有可口的食物、还有美丽的玩具,更重要的是,我们有父母的关心与爱护。读完这个故事后,我觉得雨来在我的心中的的确确是一个小英雄。我想对雨来说:“雨来你真了不起,你小小年纪面对鬼子的诱惑和威胁没有妥协,没有退缩,你的镇静和勇敢值得我们每个人去学习,我们会把你的这种精神永远发扬下去。”我也想对自己说:“一定要向小英雄雨来学习。做一个勇敢、有志气、热爱祖国的好少年。还要刻苦学习,长大后为我们的祖国做出贡献。”