今天,我们读了《英雄少年-----赖宁》这个故事,我深受感动。1988年,赖宁刚刚14岁,他家附近的海子山发生了一场森林大火,烈烈大火像一条火龙在天空中飞,非常凶猛。赖宁和几个小伙伴看到了,不容思考,他们就奔向火场,为了保护一棵棵树苗,在火场里奋不顾身地拼命扑火。最后,森林大火被扑灭了,可是,赖宁却牺牲了自己年轻的的生命。我记起在我身上发生的一件事情,在我家后面的中学操场上,突然着火了。我和我的好朋友急忙拿起木板,朝火势凶猛的地方跑去。大火来得很猛烈,我们的皮肤都被烤的很热,可是我们没有一个后退。过了一会儿,火终于被扑灭了。我突然觉得手很疼,一看,原来不知道什么时候,手受伤了。可是想到,操场上的火被我们扑灭了,就很开心,已经顾不得了。又过了几个月,操场上的小草又活了过来,绿油油的很茂密。我和好朋友都很开心,我们又有了玩乐的地方,比以前还要茂密。赖宁为了保护森林牺牲自我,是值得我们学习的小英雄,我们要向他学习这种勇敢的精神,发扬光大。自强不息,让我们的民族精神蓬勃向上,我们的明天更加辉煌。