书是知识的海洋,是人类进步的阶梯,是人类认识万事万物最基本的工具。我喜欢读书,喜欢读历史、地理、航空及名人事迹等等方面的书籍。其中美国慈善家海伦·凯勒写的《假如给我三天光明》就是之一,这部著作一共有五个篇章,主要写了海伦·凯勒一生经历的故事。
海伦·凯勒一个度过了生命的88个春秋,却熬过了87年无光、无声、无语的孤独岁月的弱女子,她又给人类带来光明的女性。在她出生19个月的一天,因一次发高烧,连日不退,突然有一天早上,高烧神奇的退了,却失去了光明、声音、听力。之后她的家人和她一道,步入了痛苦的困境;而她的妈妈和亲人为她的一切奔波,终于遇到了最著名的莎莉文老师,让她从回忆中认识水这个英语单词开始,那种常人无法想象的学习之旅。一个幽闭在盲聋哑世界的人,经过勤奋的努力,考入了哈佛大学德克利夫学院,一生一共写了14部著作。
这本书里面的优美词句使我陶醉,让我心情舒畅,又使我感到难过,她没有光明,能写出这么好的著作令我敬佩,她坚持不懈、不服输的精神值得我学习。她是残疾人,却建起了一家又一家慈善机构,为残疾人造服,她不仅用行动证明了人类战胜生命的勇气,又将自己的痛苦和快乐记录下来,给人勉励。
翻译此书的李汉昭在最后写到读一本好书就是与一颗伟大的心灵对话。书中人物所展现出的品质、意志、耐力等强烈地震撼着我们,值得我们这一代人深思和学习。