前一段时间,我借阅了同桌赵思源的《淘气包忠诚的流浪狗》读过以后,深深地受到了感触。
书中的金子,是一条被自己的主人抛弃了的狗,据门岗上的李大爷说它得了肾结石,还经常尿血,是一条很可怜的狗。在唐飞生日的那天,他的叔叔送他了一辆越野型的平衡车,当张达带着马小跳、唐飞、毛超三人到了他们和金子相遇的那条土路时,却看见了一辆飞驰着的摩托车将金子撞飞了,当他们看到金子时,金子的后腿已经出了血,他们只好赶快先将金子送回他的主人的住所,可谁知它的主人不在家,只好先放到门卫李大爷那里。第二天,金子的主人就来找他们四人算账了,本不是自己所为的事情,却被这没有一点爱心的二人诬赖到了自己的头上。后来,马小跳自己做主将金子送到了裴帆哥哥那里,裴帆哥哥说金子的后腿韧带已经断了,需要换一条人造韧带,但这做手术的金额非常高,他们四人一年的零花钱和压岁钱总共起来也不够,后来在夏林果的帮助下才马马虎虎的凑够了医疗费,就这样,金子的后腿医好后,金子与他们建立了深切的感情。
后来,夏林果为金子买了一个小球,马小跳四人陪他玩球,直到金子的腿再也不需要吃药来治疗了,他们便想把金子重新还给它的主人时,金子又不愿意了。它还是希望可以每天下午守在马小跳学校门口,放学时可以和他玩一会球。
但有一天,他们发现金子竟然没有在秘密山洞中,当他们询问了很多人后,才知道他们的金子是被流浪动物收养队收走了,他们才放下心来,但他们还是舍不的金子离他们而去。
读完了这本书以后,我被金子与马小跳四人的深厚友谊所感动了,他们之间的友谊是现在所少有的,很少有人和如此的爱动物。所以,我希望大家也可以向他们那样有爱心,不当一个鄙视动物生命的人,让我大家共同努力去做一个有爱心的人吧!