著名的儿童文学作家杨红樱老师来舟山的时候,我买了“淘气包马小跳”系列最新出版的一本叫《忠诚的流浪狗》的书,并且得到了杨老师的亲笔签名。回到家,我迫不及待地打开了这本书。
这本书讲的是马小跳、唐飞、张达、毛超几个人在骑平衡车时看到一辆摩托车撞伤了一只叫金子的狗后又逃跑了,可金子的主人却断定马小跳他们几个是肇事者,然后他们背着肇事者的罪名,担任起救狗狗的责任来,最后终于真相大白的事。
书上写了马小跳四人每天轮流去秘密山洞给金子喂食,然后才上学去,并让笑猫和虎皮猫照顾金子,还定期带金子去宠物医院进行检查。他们的行为深深地打动了我,这时我真想学会一种魔法,让金子的伤口立即变好,还变得更年轻,让它可以永远和大家一起玩耍。
让人意想不到的是,金子居然每天都在校门口等待马小跳他们,和他们一起玩球。有一次,他们为了躲避班主任秦老师,一不留神把金子弄丢了,但是聪明的金子不想让马小跳他们担心,自己独自回到了秘密山洞。
还有一次,金子被人用皮带栓了起来,它为了想活着来见马小跳他们,不顾一切地挣断了皮带逃了出来。看到这里,我不禁为金子的智慧和勇气感到由衷的佩服。书里很多地方都描写了马小跳他们和金子之间深厚的感情,我还特别被马小跳、唐飞、张达、毛超四个铁哥们儿之间的友情感动,他们团结、默契,齐心协力救助了金子,并且精心照料它。
我非常喜欢这本书,喜欢马小跳和他的朋友们,喜欢忠诚的流浪狗金子。