我利用课余时间读过许多说理性文章。在这些文章中,我单单对《人贵有自信》一文情有独钟,因为它使我懂得了人生的哲理,生活的真谛。
这篇文章写的是:伟大的科学家爱因斯坦在小时候被老师认为是低能儿。一次,他面对愠怒的老师,不慌不忙地从书桌下举起另两只粗陋的小板凳,解释道:“这是我第一次做的,这是我第二次做的。他们虽然不太令人满意,但我努力了,即使进步是微小的。”
这段话实在是发人深思。如果换作我们,面对老师严厉的责备,会怎么做?我会胀红了脸默不作声,任凭老师无情的指责而毫不解释,麻木不仁;我也许还会无可奈何的说:“我已经努力了,但我真的是力不从心。”于是,我会深深的对自己拙劣的手工技能产生抱怨,表现出我很自卑,认为自己无能为力。而爱因斯坦那一番精辟的话则显得他十分自信,面对着微弱的进步自信而不自负,让人敬佩。我想,爱因斯坦以后之所以能够干出一番惊天动地的伟业,原因就在于此吧。
大量的事实告诉我们:自信对于人来说也是非常重要的。当一个人屡屡失败,心灰意冷时,他需要振奋,需要自信,这时自信会给他勇气和力量。相反,过于自信,就会沾沾自喜,夜郎自大,只是成功的彼岸离他愈来愈远,他便会被时代的飞速发展所淘汰。