武松打虎读后感
武松要回老家看望哥哥。这天他来到景阳冈下的一家酒店,只见店门挂着一面旗,旗子上写着“三碗不过岗”。武松走进店里坐下,说道:“店家来碗酒!”“好咧!”店家热情地给武松斟满一碗酒。武松拿过来一饮而尽,说道:“好酒,再来一碗!”于是店家又连忙给武松斟了一碗,武松又一饮而尽。就这样,武松一连喝了三碗酒,店家却再也不给倒了。武松敲着桌子问道:“店家,你为什么不给我倒酒了呢?”店家笑着说:“客官,你没有看到我们的店门口写着:三碗不过岗吗?”武松疑惑地问道:“什么是三碗不过岗呢?”店家连忙解释说:“我们家的酒力气大,但凡来的客人喝三碗就醉了,而且山上有只大老虎,如果你喝醉了,就过不了前面的山岗了。”武松说:“没事儿,我不怕,再来一碗!”店家实在没办法,又给武松斟了十几碗。武松酒足饭饱以后不顾店家的劝阻,拎起棒子,踉踉跄跄地向景阳冈走去。
走了一会儿,酒力发作起来,武松发现了一块光秃秃的大青石,便把棒子放在一边准备睡一会儿,突然,“噗”的一声响,树林里窜出一只大老虎。武松吓得一身冷汗,他慌忙地送青石上翻了下来,拿起棒子,闪在一旁。“啊哦!”那只老虎把爪子往下一按,纵身向上一扑,从半空中窜下来,武松连忙闪到老虎背后。然后老虎把前爪按在地上,把腰挎一掀,掀了起来,武松又躲开了,气的老虎大吼一声,把山都震的直摇晃。老虎又把粗壮的尾巴,倒竖起来又是一剪,武松又闪开来。
这时,武松看准时机,双手抡起棍棒,向老虎劈去!“呀,糟糕!”棍棒却打到了一颗大树上,给折断了。老虎又扑了过来,在这个危机时刻,武松急中生智,往后跳开了十来步远,老虎恰好扑倒了武松面前,武松丢掉棍棒,就势按住了老虎的脑袋,老虎拼命挣扎,身子地下扒成了一个坑,武松就把老虎按在坑里。只见武松左手紧紧地揪住老虎的耳朵,右手举起铁锤版的拳头,使劲往老虎身上打,一下、两下、三下……最终,武松勇敢地战胜了老虎。武松打虎的英勇故事,也成为了千古美谈。