武松打虎读后感
《水浒传》这本书的作者是明朝著名的小说作家施耐庵,书里写了很多英雄好汉的故事,但是我最喜欢的人物就是武松。特别是《武松打虎》这一章对我的吸引力最大。
《武松打虎》这个故事讲的是因武松在外闯荡多年,很想他的哥哥,于是他赶回清河县老家。这一天武松到了景阳冈这个地方,一路上又累又渴又饿,正好看见前面有一家名叫“三碗不过冈”的酒店,他便走了进去,大喊:“店家上酒!”店主就给他端来了三碗酒,他一口气就喝完了,但觉得没喝够,也不听店主的劝告,连续喝了十八碗酒,然后摇摇晃晃的走出了酒店。店家劝说:“最近山上出现了一只老虎经常伤人,您最好等到明天白天人多的时候结伴而行。”武松不听店主的劝告,仍旧向景阳冈走去。太阳慢慢下山了,山里暗了下来。武松的酒力发作,于是就躺在了路旁的一块大石头上想睡一觉。谁知刚躺下,就感觉一阵狂风,睁眼一看,只见前方一只老虎正向他扑来,他赶紧拿起哨棒一个翻身躲闪开了,老虎一招不行,又想用身体来冲撞武松,武松又一闪跳到了老虎身后,老虎又狠狠的把尾巴甩向了武松,武松向上一跳躲过了老虎的第三招。愤怒的老虎又转身向武松扑去,武松拿起哨棒打向老虎,只听“砰”的一声,哨棒打到了树枝上断成了两截,紧急时刻武松拔腿向后跳了一丈多远,老虎刚好扑到了武松的脚下,武松趁机按住了老虎的头,拳打脚踢,最后终于将老虎打的七窍出血,趴在地上死了。
看了这个故事我感觉武松有很多地方值得我们学习。首先,他很重情亲。虽然在江湖闯荡还不忘回来看一看他的哥哥。其次,他具备良好的身体素质和高强的武功,才能在危险时刻打死老虎保住性命。最后,在紧急关头他能保持清醒的头脑,遇事不慌,化解危机。
对于我们学生来说,同样要尊重父母,爱护家人。有一个强健的身体,同时还要扎实的学习知识,只有这样才能不怕困难,克服困难,长大成才,为我们国家的建设作出贡献。所以我非常敬佩武松,有机会也能像他一样成为一个好汉。