话说武松在“三碗不过冈”酒店一口气喝了18碗酒,在景阳冈上打死了“吊睛白额大虫”,县官很高兴,就让武松在县衙里当了都头。
一年以后,景阳冈上又出现了一只“吊睛白额大虫”,并且在冈上已伤害了十几个过路行人的性命,有人怀疑这只大虫可能是上次那只大虫的兄弟。县官一看又出了十几条人命,急得像热锅上的蚂蚁,在屋里转了好半天无计可施,师爷说:“县衙里不就有一个“打虎英雄”吗,何不命令他带人去打虎。”
于是,县官急忙命令武松带领衙役们在十天之内把大虫解决掉。武松带着衙役们在景阳冈上一连巡逻了6天,结果连根虎毛也没看到。第七天下午,武松带着又累又乏的衙役们来到冈下的“三碗不过冈”酒馆,借酒浇愁。看到武松又喝了很多酒,店小二赶忙过来劝武松,说:“武督头,知道您有酒量,但也不能拿身体开玩笑,不要喝多喽……”武松说:“我也不想喝多,可还有两三天,解决大虫的事就到期了,我们还一点线索也没有呢,怎么能不愁呢?”
小二说:“我们掌柜也愁啊,他家养的一头200多斤的肥猪昨天晚上被大虫吃掉了……”武松一听,有门儿!心想:原来我在山上找它,它却到山下来吃别人家的肥猪!当即命令手下人到山上找到大虫的必经之地,挖好陷阱,做好伪装,把花钱买来的一头肥猎捆在陷阱旁边,等候大虫自投罗网。众人就悄无声息地回到“三碗不过冈”酒馆继续喝酒。第二天一早,众人抬着从陷阱里活捉的大虫回到县衙,县官非常高兴,给武松他们赏银200两,还向知府衙门报了喜。师爷提议,应该在县城里建一个动物园,把大虫养起来,供给百姓观看。县官就命人在城里建了一个大虫动物园,向百姓开放,并收取门票,以做为动物园的经费。
五年后,突遇大暴雨,山洪暴发,至使景阳冈附近的山上发生了大规划的水土流失,很多百姓受了灾,县官又犯了愁。师爷说:“这都是那些吃草的动物繁殖太快的缘故,它们把山上的草吃光了,才造成了水土流失。”县官恍然大悟,于是命令武松带人把“吊睛白额大虫”放回景阳冈,又拨款在景阳冈建了“吊睛白额大虫”自然保护区,在山下新修了一条路,过冈的行人都绕道而行。
从此,景阳冈上草木繁茂,人和动物各不相扰,再也没有发生过“吊睛白额大虫”吃人的事。