有一本书让我颇受感动,颇为震撼。它就是《笑容在阳光里》。
书中讲述了几个乡下孩子走向城市的经历,其中有一个正义凛然的小主角叫顾家宝,他是一个善良正直,心胸宽阔的孩子,他跟随父母走进城里,由衷地热爱城市,为了减轻父母的负担,也为了父亲的手指,懂事的他利用课间和课余时间捡破烂,这一行为居然遭到以路修文为代表的城里学生的费解和轻视,然而他不畏冷潮热讽,从容地走着自己的路,最终赢得所有人的尊重。同为乡下孩子,陆强明却一直为自己的农村身份耿耿于怀。他爱慕虚荣,在同学面前竭力作出城市人的派头,而这需要越来越多的金钱来粉饰,他为此与马东林产生瓜葛,陷路修文于危险境地,让路修文遭到了绑架,不过最后在顾家宝的帮助下他迷途知返。而骄傲自大、不懂得尊重别人的路修文在经历了这桩绑架事件之后,也陡然明白了许多,和顾家宝成为铁杆兄弟。
读完之后,我为顾家宝的大气所钦佩,他的心胸似海,无论别人说什么,他都不在乎,也不进行打击报复,而是一昧地帮助所有人,尽管有些人曾经伤害过他。如果人人都是这样无私,世间该多么纯洁,温馨啊!所谓是忍一时风平浪静,退一步海阔天空哪!
而我也为路修文的行为感到可耻,他怎么能因为因顾家宝捡破烂而带领一帮人嘲笑他呢?顾家宝的行为是光荣的,是值得尊重的,我们都应该拿他做榜样,为父母添点力,而不是添麻烦。正是你的自大让老天爷惩罚了你,不过,你最后能明白过来,就很好了。
还有陆强明,你是乡下人就是乡下人,为何要掩饰自己呢?城乡一家亲嘛,相信你只要好好做自己,没有人会嘲笑你的,尽管有,也别怕流言蜚语,那些只是话,不是真实的。而你却爱慕虚荣,造成了多么可怕的后果,还差点儿损失了一条人命,醒悟过来才是最重要的。
希望我们能和顾家宝一样,遇到事都要忍一下、退一步,这样才能少一些烦恼和痛苦,知道了吗?