在我们的生活中,有一种人是马大哈,做任何事情不拘小节,只把这件事完成了,却没有把这件事弄好,最后自己吃了大亏。还有一类人他们心细如发,任何一个细小的关键都能被他们发现。我算是介于这两种之间的人。
有时很细心,可以发现很多隐藏的信息,而有时候却不知为何就像是选择性的失明,一遇到关键信息就自动屏蔽,有时弄得我自己也是哭笑不得。
?傅雷家书》中傅雷对于傅聪细节的要求具体到了生活中的方方面面:学术、生活起居、待人待物,里面提到了很多我们平时都没有注意到的细枝末节。譬如:信封要书写工整,研究学术要严谨,对待朋友不能总是一腔热情。
注重细节,会让我们从中受益很多,而粗心的人却要吃亏了。我就是一个粗心的人,我们学校最近进行了生物和地理的考试,考完试之后我觉得自己答得还不错,反正会的不会的都写完了,没有空题。考完试神清气爽,赶回家,也不想考试的事,开始写作业。考完试的第二天老师开始对题,拿出试卷,顺带看了一眼,“咦?这个咋问的是半岛,我写的啥来着?好像是大洲。”想到这我恨不得自己抽自己一巴掌,这算啥?会的写错,太丢人了。越往下对,越认为自己在考试时是不是眼睛突然出现了故障,大脑也不受我的控制了。这种事儿但凡是在考试时绝对不会缺席,特别准时。现在我还在努力改正,但效果甚微。
在身体方面的细节就更不注意了。我常常不注意地下的坑坑洼洼,人称“平地摔小公主”,走着走着别人就会看到我,身体一弯,立马抓着身边的人,这样就说明我又崴脚了。
细节决定成败,不仅仅是学习还是身体上的,多注重细节学习会完成得更加完美,身体也会少受到伤害。