假期中,我读了法国作家凡尔纳的《海底两万里》,我被作者那生动的语言、曲折的故事情节深深地吸引住了。
合上书本,我仍然觉得意犹未尽。他们在印度洋和鲨鱼展开搏斗、在大西洋和一条巨大的章鱼血战、在南极遇险最后化险为夷…这些惊心动魄的场面仿佛就发生在眼前。
其中,他们在南极的经历是我记忆最深的。当时,"鹦鹉螺号"的四周都是穿不透的冰墙,唯一脱身的办法就是把潜艇下方的冰墙凿开,这样的大工程需要四天五夜,然而,潜艇上的氧气只够他们用两天的了。在这样严峻的情况下,船上所有的人并没有灰心丧气,他们齐心协力,轮流开凿冰墙。每个人都在受缺氧的折磨,就在博物学家阿罗纳克斯觉得自己即将死亡的时候,他的两位忠实的朋友为了救他,不惜自我牺牲,将储气罐中剩下的一点点空气让给了他,
这样的奉献精神是多么无私啊!顿时,我对这二人肃然起敬。在危急关头,有多少人能够牺牲自我,将生还的希望留给别人?人数恐怕寥寥无几。但是他们两个人做到了!这种不惜自我的奉献精神值得每一个人敬佩!我想,也正是他们具有团结一心,不惜牺牲自我,无私奉献的精神,才使他们从死神的手中逃出,化险为夷。
此外,书中的主人公内莫艇长也给我留下了深刻印象:他身份不明、国籍不明;他逃避人类,隐居海底,但是却又隐隐约约和陆地有一些联系…这无疑给故事蒙上了一层神秘的面纱。在故事的最后,作者仍然没有解开谜底,而是给读者一个自由想象的空间…
《海底两万里》故事情节跌宕起伏,充满了神秘色彩,值得一读。