“一个缺了一角的圆,他的一个角遗失了,他很不开心,于是唱着歌去寻找那失落的一角。在寻找的征途之中,狂风吹袭着他,大雨浇灌着他,冰冷的大雪掩埋过他,他经历千辛万苦,但他一直没有停止唱歌,没有停止寻找。痛苦过,也快乐过,有时他和虫子说话,有时闻闻花香,太阳曾经扶摸过他,蝴蝶曾经亲吻过他。他掉进过坑里,也遇到过许多不合适的角,基至一次一支箭射进他的口中,鲜血直流,可他依然没有放弃。有一天,他终于找到了那失落的一角!可是,他再也不能唱歌了,再也不能做他以前那些感觉美好的事情,于是他把那一角放下,从容地离开又独自上路继续它寻找的征途……”
你们看了这一段话,又有什么感悟?可惜,赞扬……亦或是什么心得?人生就像这一个圆,你在人生的旅途中,历经千辛万苦,只是为了寻找到自己缺失的一角,那遗落的一小部分。在百花齐放的时候,你是否感受到了勃勃春意?在润雨如酥的雨天,你又是否仰望到天边那一抹即将绽放的彩虹?
高处不胜寒。完美,也并没有想象之中的那么美好。每一个人都是上帝咬一口的苹果,世界文化史上有一名著名的三大悟术,文学家弥尔顿是瞎子,大音乐家贝多芬是聋子,著名小提琴演奏家帕格尼尼是哑巴,他们都有缺陷,但是他们都没有因为这缺失的一角而丧气,而灰心,也没有为了这个缺陷而把自己封闭,他们甚至能把自己的缺陷拿来自嘲。努力来改变自己,并不是说把自己变得十全十美,只是说,放大自己的缺陷,正视自己的缺点,也许有一天你就会发现原来,这份遗憾也并不是那么的让你厌恶。那么那时候,你也就成为了独一无二的“圆”。