《失落的一角》应该和《失落的一角遇见大圆满》比对着阅读,会有很多>收获。失去了一角的圆去寻找它失落的那一角了,而它那失落的一角却在另一时空经历着另一种人生:它们的初衷是相同的,相互之间不懈地努力着寻找对方,区别只在于一个主动、一个被动。由于被动,失落的一角遭遇了一些尴尬,尽管它后来变得很主动,也没能改变被冷落的命运。直到它遇见了大圆满。人生很多时候是需要导师来指点的(导师的身份并不重要),这能使受教者的人生可以快速地转向一个光明的境地。大圆满就是这样一个导师。它让失落的一角明白,与其如此等待或者寻求依赖,不如学会独立、靠自己强大起来。
>故事的结局也许并不能让人满意,然而生活中也不是随处可见皆大欢喜。分离是一种无奈的遗憾,却不可因噎废食、沉浸于痛苦不能自拔。失落的一角经历了现实的打磨,变成了大圆满,生命不再有缺憾;而失去了一角的圆却永远地行进在寻找那失落的一角的路上,看似悲哀却快乐而充实。它们各得其所,也不失为一种美好。
佛说:每一颗心生来就是>孤独而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。人间正道是沧桑,只要内心能够保持宁静,即宠辱可忘、处变不惊了。