《失落的一角遇见大圆满》这本书带我的感想实在太多了,是两个截然不同的启迪,所以我分为两集来写。
《失落的一角遇见大圆满》与《爱心树》、《失落的一角》都是脍炙人口的图画书,它们都出自同一人之手――谢尔·希尔弗斯坦。三本书中,要数这本书给我的最多。
失落的一角等着有人把它带走,后来遇到了大圆满,它身上没有任何缺角,但是它告诉失落的一角可以自己试着滚动。后来失落的一角就这样尝试了,慢慢地它磨掉了自己的棱和角,变得也可以快速地滚动。打破了一个失落的一角不能滚动的原则,成为了另一个大圆满。
大家现在应该很清楚,我所要说的,就是这个原则。原则原则,何为原则?大家肯定听说过做人要有原则之类的话。其实原则就是天地循环的圆,虽然这种原则是会不破的,但自身的原则,却是由人来控制着的。
相信一直关注我小说《听夜曲的少年》的朋友都知道,文中的“我”顿悟过一个道理――在圆形的跑道上,你追我赶,如果差距一直难以缩小,不如打破自己的原则往回跑,这样便可以抓到他。的确是这样,投机取巧有时也不失为一个好办法。
就像文中的失落那一角一样,它本来就不能滚动,因为他天生有棱有角,这就成为了使它无法滚动的因素,或者可以说是原则。
再来跟大家举一个极其简单的例子,一个勺水的瓢,在一桶水中想把它压下去(这里指在平衡状态下压下去),由于空气的原因,如果水较多的话,水是绝对会溢出来的。但试着把这个勺子倾斜,让水在不受压力的情况下占据空气,水先装满勺子,这样勺子往下沉,水一定不会溢出来,除非水原来就满到了极限。
总而言之,打破原则,我们总会有意想不到的收获。